Computerraum

Slider

Der Computerraum der Grundschule umfasst derzeit 15 Computer mit Platz für ca. 20 Kinder. Zusätzlich besteht die Möglichkeit des Frontalunterrichts an einem Whiteboard oder mittels eines Beamers für 30 Kinder.

Der Computerraum ist serverbasiert. Das bedeutet, dass die Schülerinnen und Schüler sowie die Lehrer sich an den Client-PCs jeweils mit einem eigenen Zugang einloggen können. Dadurch ist es auch möglich, spezielle Lernsoftware einzusetzen. So wird an der Grundschule mit der Lernwerkstatt 9 gearbeitet, welche eine zentrale Datenablage beinhaltet, wodurch es den Kindern ermöglicht wird, konitnuierlich alle Aufgaben spielerisch abzuarbeiten und zu lösen.
Die zentrale Datenablage, auf die jeder Client-PC Zugriff hat, ermöglicht es, dass die Schülerinnen und Schüler sich nicht immer an dem selben Client-PC anmelden müssen, sondern letztlich von jedem Client-PC aus arbeiten können. Zudem haben die Lehrer die Möglichkeit, den Leistungsstand jeden einzelnen Schülers abzurufen und einzusehen. Zudem ist es dem Lehrer möglich, jeder Schülerin und jedem Schüler spezielle Aufgaben oder Aufgabentypen zuzuweisen. Somit kann jede Schülerin und jeder Schüler individuell gefördert werden.

Ein weiterer Vorteil ist, dass die Kinderkonten über den Server spezielle Zugriffsrechte, aber auch Einschränkungen erhalten können. So können auch junge Schülerinnen und Schüler an den Client-PCs arbeiten, ohne dass sie dabei auf nicht jugendfreie Internetseiten stoßen, schädliche Software herunterladen und installieren oder Einstellungen vornehmen, die dem Computer schaden könnten. Somit ist eine risikofreie Hinführung an die digitalen Medien gegeben.

Im Computerraum wird folgende Software verwendet:

• Windows 10 Education
  • Windows Server 2016
  • Microsoft Office 2016 Professional
  • Budenberg Software (Meik Stoll, Software-Entwicklung und Vertrieb)
  • Lernstwerkstatt 9 (Medienwerkstatt Mühlacker Verlagsges. mbH)
  • Diercke Grundschulatlas (Bildungshaus Schulbuchverlage
    Westermann Schroedel Diesterweg Schöningh Winklers GmbH)