Mittagsbetreuung

Die Mittagsbetreuung wird von Frau Kommnick geleitet und beinhaltet folgende abwechslungsreiche Freizeitgestaltung:

• freies Spielen
  • Gesellschaftsspiel
  • Spiel nach Anleitung
  • Sport und Bewegung

drinnen (Halle)

draußen (Schulhof)

• kleine Ausflüge
  • kochen und backen (Küche)
  • kreatives Basteln und Malen
  • Schulgarten

Um dieses umfangreiche Angebot der Mittagsbetreuung ausüben zu können, stehen der Kursleiterin, Frau Kommnick, folgende Räumlichkeiten zur Verfügung:

• Maulwurfraum (Betreuungsraum)
  • Küche
  • Klassenraum
  • Kunstraum
  • kleine und große Sporthalle
  • Schulhof
  • Schulgarten

Frau Kaczmarek unterstützt somit Frau Kommnick während ihrer Freizeitgestaltung durch Beobachtung und Beaufsichtigung der Kinder.

Durch eine moderne Tafel (Whiteboard) wird den Kindern eine Tagesstruktur vorgegeben. Hierzu schreibt die Kursleiterin, Frau Kommnick, täglich die Aktivitäten oder Sonstiges auf. Somit ist es für die Eltern ebenfalls sichtbar, was den Kindern Schönes erwartet.

Um einen reibungslosen Ablauf zu gewährleisten, wird die Kursleiterin, Frau Kommnick, gemeinsam mit den Kindern Regeln erarbeiten. Diese werden von den Kindern unterschrieben.

Bei Nichteinhaltung wird über entsprechende Konsequenzen nachgedacht und bei Bedarf durchgeführt. Den Kindern werden Grenzen in Form von Moral und Werten vermittelt.

Ein vertrauensvolles Miteinander zwischen der Kursleiterin und den Kindern ist für Frau Kommnick eine Selbstverständlichkeit.

Die Kursleiterin steht für erwünschte Gespräche der Eltern, der Lehrkräfte und der Schulsozialarbeiterin gerne zur Verfügung.

Ein regelmäßiger Austausch zwischen Frau Kommnick und den Lehrkräften findet statt.

Die Schulleiterin wird bei Bedarf mit hinzugezogen.

Ein großer Teil der Arbeit besteht aus dem Kontakt mit den Kindern. Diesbezüglich finden regelmäßige Gespräche statt.

Das Ziel ist, den Kindern eine sinnvolle und abwechslungsreiche Freizeitgestaltung zu ermöglichen. Es werden durch die individuellen Angebote die Fähigkeiten der Kinder auf unterschiedlichste Art und Weise gefördert.

Durch die gute, vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Frau Yvonne Kommnick und Frau Monika Kaczmarek werden die Bedürfnisse aller Kinder gewährleistet.