Das Kollegium der Grundschule Brokstedt

Das Lehrerkollegium der Grundschule Brokstedt (stand Schuljahr 2016/2017)

Frau Haye

Sie ist als Sonderschulpädagogin mit den Schwerpunkten Sprache und Lernen an die Grundschule Brokstedt abgeordnet.

In der Grundschule ist Frau Haye mit einem festen Stundensatz in der Eingangsphase tätig.

Hier fördert Frau Haye die Kinder, die Auffälligkeiten in verschiedenen Wahrnehmungsbereichen zeigen und dadurch dem Unterricht nur bedingt folgen können. Bei Bedarf bildet sie  Kleingruppen, übernimmt einzelne Unterrichtsstunden oder versorgt die Kinder mit differenziertem Unterrichtsmaterial.

Darüber hinaus unterstützt sie in den dritten und vierten Klassenstufen die Kinder, bei denen ein Förderschwerpunkt im Bereich Lernen festgestellt wurde.

Neben der Förderung der Kinder gehört zu ihrem Aufgabenbereich auch eine enge Zusammenarbeit mit den Lehrkräften.

Schulsozialarbeit/Schulassistenz

Frau von Böhlen

Mein Name ist Nadine von Böhlen. Ich übernehme als Schulsozialarbeiterin folgende Aufgaben:

• Begleitung und Beobachtung von Kindern mit besonderen Bedürfnissen
  • seit 2016 auch  Schulassistenz
  • Begleitung auf Klassenfahrten
  • Tägliche Inselzeiten
  • Präventionsstunden
  • Begleitung und Beobachtung während des Unterrichts
  • weitergehende Beratungen der Eltern und entsprechende Empfehlungen
  • Vernetzungen der Eltern und der Schule mit Institutionen und Einrichtungen.
  • Zusammenarbeit mit der Grundschule Brokstedt, der KiTa Regenbogen, dem Hort und dem Verein Mile e.V. in Brokstedt
  • Regelmäßiger Austausch mit dem Schulverbandsvorsteher Herrn Dr. Seppmann, mit der Schulleitung Frau Glindemann, der KiTaleitung Frau Jung-Clausen und den Lehrkräften der Schule
  • Schaffen  von Therapiemaßnahmen auch für Kinder, die durch individuelle Umstände sonst nicht die Möglichkeit dazu hätten (berufstätige Eltern, Familien mit vielen Kindern, Erkrankungen der Eltern, etc.)
  • Projektarbeit (Projektwoche, Ausflüge während der Sommerferien, etc.)

Frau Hinz

Hausmeister:

Herr Wulf-Wussow

Reinigungsteam

Schulverband

Herr Dr. Seppmann

Dr. Heinz Seppmann (Schulverbandsvorsitzender)

Der Schulverband ist ein Zusammenschluss von 9 Gemeinden, 5 aus dem Kreis Steinburg (Brokstedt, Sarlhusen, Willenscharen, Fitzbek, Borstel) und 4 aus dem Nachbarkreis Segeberg (Armstedt, Borstel, Hasenkrug und Hardebek).

Das oberste Entscheidungsorgan ist die Verbandsversammlung. Sie setzt sich zusammen aus den Bürgermeistern und einem weiteren Mitglied der jeweiligen Gemeinden. Größenbedingt stellt die Gemeinde Brokstedt zusätzlich 2 Mitglieder.

Aufgaben der Verbandsversammlung:

• Verabschiedung des jährlichen Haushaltes
  • Entscheidung über notwendige Investitionen
  • bildungspolitische Zukunftsperspektiven dieser Region erkennen und darauf reagieren
  • er ist Arbeitgeber des nicht-pädagogischen Personals

Die Geschäftsführung der Verbandsversammlung wird von dem Schulverbandsvorsteher mit seinen beiden Stellvertretern wahrgenommen.

Ziel des Schulverbandes Brokstedt u.U. ist es, allen Kindern dieser Region ein umfassendes Bildungsangebot zu bieten, um für jedes einzelne Kind den Grundstein  zu legen, mit einem optimalen Bildungsabschluss am Ende der Schulausbildung erfolgreich ins berufliche Leben starten zu können.

Die Voraussetzungen hierfür hat der Träger der Grundschule Brokstedt, der Schulverband, mit seiner sächlichen Ausstattung gegeben.

Darüber hinaus stellt er Finanzmittel für eine Schulsozialarbeiterin, eine Diplom-Sprachheiltherapeutin und eine Lerntherapeutin bereit. Dieses Angebot wird bei Bedarf erweitert.